最新2019-2020 加拿大技术移民,史上最全解析 | 加拿大移民留学工作小站

前言:

纵观近年的加拿大移民政策变化,无外乎是从“硬条件”到“软实力”的悄然转变。

从民间理解的“投资移民”来看,“硬条件”就是“你有多少钱”,比如多年前的加拿大投资移民只看家庭存款和资产数额;现在则要考察资金来源、考察投资者在加拿大生存的能力、考察投资者的经营管理能力这些“软实力”。2018年,随着PEI的关门,整个加拿大的“投资移民”项目未来将可能全替换成“创业移民/商业移民”这种工签式移民。

从民间理解的“技术移民”来看,“硬条件”就是“你有什么学历/资历”,就像2015年以前的加拿大独立技术移民和2015年以后的FSW类入池六项打分。而2015年引入联邦快速通道Express Entry后,“找到工作” 的“软实力”就是现在加拿大“技术移民”重点考察的指标。

加拿大移民政策的考察重点已经渐渐回归到了移民的最根本问题:工作!

night-Toronto

一、什么是技术移民?(加拿大技术移民还存在吗?)

从1997年后开始,中国大陆就渐渐取代香港成为加拿大华人移民的主要来源地,并在二十多年时间内从大陆向加拿大输送了了十几万新移民。在这20年中,最大比例的新移民是以“独立技术移民”的身份登录加拿大的。独立技术移民是指申请人凭借自己的学历、专业技能、工作经验、英语/法语能力等个人综合能力来通过打分评估,并获得移民加拿大的资格。独立技术移民分为联邦技术(FSW:Federal Skilled Workers)、技工(Federal Skilled Trades)、加拿大经验类(Canadian Experience Class)、看护类(Caregivers)等,还有一些省提名的通道。但其中最为中国申请者所熟知的是联邦技术移民FSW,因为这一类的条件设置最适合只有中国学历和工作经验的白领技术人士。通过FSW移民到加拿大人数占到中国人移民加拿大的一大半。

加拿大经验CEC类要求至少一年的加拿大工作经验,技工类则限于一些蓝领工作,同时要求英语能力、LMIA或者上岗技能证书,所以基本不适合中国境内人士移民。

2015年一月, 加拿大移民局祭出联邦快速通道Express Entry系统,把原来的联邦技术移民FSW、技工类FST和加拿大经验类CEC这三大类全部汇到EE系统,符合基本条件的申请人必须进入EE池子,然后通过CRS综合评分系统(Comprehensive Ranking System)打分,超过分数线的才能获得移民邀请。从近年的情况来看,分数线一直在440分以上。

这个分数其实已经拦住了大部分只有中国学历和中国工作经验的技术人才。我们举个例子:

中国学历的FSW申请人 CRS(EE综合排名系统)得分
年龄 35岁 77
学历 本科 120
英语 雅思四个6 68
工作经验 其他国家5年 0
交叉项-教育 13
交叉项-工作 25
附加分 0
总分 303
雅思四个7 345

一个35岁,本科毕业,工作5年以上,英语比较牛的中国白领技术人才,只能打到303分,给他个LMIA加分都还远远不够440分的及格线。就算这个国内技术人才英专毕业,雅思考到四个7,总分也只能到345。

总结一下:

1、FSW联邦技术移民作为加拿大移民的一条通路一直存在,但是对于没有加拿大学历工作经历、没有加拿大直系亲属的海外申请人,已经名存实亡。

2、现在民间常说的加拿大技术移民(技术类移民),已经扩大了外延,指的是联邦快速通道EE打分移民,它包含FSW、FST和CEC。由于EE打分的限制,加拿大技术类移民最主流的移民通道已经变成了以“加拿大一年工作经历”为核心条件的CEC加拿大经验类移民。

3、目前符合加拿大CEC经验类移民基本要求的中国申请人,绝大部分是加拿大留学生。

二、加拿大境内申请技术类移民的主要路径和条件

上一章提到,目前的加拿大技术类移民,实际上主要就是指的联邦快速通道EE移民;另外还有一些省提技术移民。但无论联邦还是省提技术类移民,都几乎对没有加拿大学历和工作经历的境外申请人关上了大门。那我们就看一下境内申请这些技术类移民需要什么条件?

1、联邦技术类移民

首先必须阐明,加拿大移民局已经没有所谓的联邦技术类移民的术语。这个名词,只是把国人印象中的“独立技术类移民”和“加拿大联邦移民政策(非省提)”做了一个交集和归类。

按照这个通俗的划分,可以归类到这个类别的,有联邦快速通道Express Entry和看护Caregivers两大类。其他沾一点边的是自雇类,主要适合于有一定专业水准的文艺体育专才。看护类并非“护理”或“护士”,并不符合绝大多数国人移民的职业规划,这里也不多说。今天谈“联邦技术类移民”,我们重点关注下联邦快速通道Express Entry。

 

有三个路径可以进入EE(Express Entry)池子,通过打分邀请流程“独立技术”移民。

  • FSW入池

最低要求-计划居住在加拿大(不含魁省);10年内有一年以上带薪全职连续从事一个职业的经历,且该职业符合NOC 0、A、B;英语或法语CLB 7级(雅思4个6)以上;六项打分超过67。

6项打分是一个很有“独立技术移民”特色的评估表,它包含语言、教育、工作、年龄等主要指标。一般国内本科生、雅思四个6、年龄35岁以下、6年工作经验、配偶雅思4分,即可达到69分过线入池。但关键问题是,这67分是很容易达到的,难的是入池后的EE打分能不能到440以上的受邀分数线。

六项打分指标 描述
语言:英语/法语

第1语言最高24,第2语言最高4,满分28

S L R W 语言分
6 6 6 6 4
6.5 7.5 6.5 6.5 5
7-9 8-9 7-9 7-9 6

雅思G类

教育:最高25 博士:25,硕士:23,双学位22;3年以上大专\本科:21,2年大专:19,1年大专:15;高中:5;
工作:最高15 6年及以上:15;4-5年:13;2~3年:11;1年:9
年龄:最高12 18-35:12;18以下或47以上:0分;35岁起每加1岁减1分。
LMIA:加10 有LMIA得10分
加拿大适应能力:最高10 配偶雅思(听4.5、读3.5、写4、说4):5;

加拿大全职读书2年(申请人/配偶; 15小时/周):5;
加拿大1年工作经验(申请人/配偶):5;
LMIA:5;
亲属:5(公民或PR,生活在加拿大,18岁以上);

合计:100 通过:67

 

  • FST入池

联邦技工类最大的优势是,入池后不用打分过线。从目前的情况看,由于联邦技工类实际上要求很高,所以入池人数不多,近年联邦移民局多次无论分数情况,全部邀请了池中的技工类申请人。

最低要求-5年内2年以上技工行业全职工作;听说达到CLB5,读写达到CLB4;LMIA或技工上岗证书。

  • CEC入池

经验类的核心入池条件就是加拿大的工作经验,这也是其得名的由来。

最低要求-3年内1年以上加拿大的全职工作经验;符合NOC 0、A、B;NOC 0\A类职业,需要 CLB 7;NOC B类职业,需要CLB 5;

入池以后,大家就等着移民局来邀请了。

那么,哪些人能有机会在EE的CRS系统打分中超过440分(或更高),从而获得被邀请的资格呢?

以下我们就以单身人士为例,看看CRS打分的要点在哪?(这里说明一下,CRS系统里结婚人士并不一定能比单身人士多得分,除非申请人的配偶学历、语言能力等方面比较牛)

首先看年龄:20~29岁均为满分110分,29到40岁每增加1岁,会有5~6分的减分;40岁是一个坎,41岁比40岁少得11分,其后每大1岁减11分,直至45岁成为0分。18岁以下也是0分。

第二看学历:博士为满分150;硕士135;双学历128;3年制大专或本科都是120分;2年制大专98;高中30分;大家要注意的是,学历分数差别很大,因为本身的分数差距外,在后面的“交叉项”中学历的分数差还会体现一次。举个例子,一个加拿大本科毕业生,其学历分为120,交叉项教育部分得分26。然而增加了一个1年制研文或大专学历后,其学历分为128,交叉项教育部分得分50,在整个CRS系统里分数总共增加了32分!

我们目前提供的一个边工作,边拿大专学历的项目,就是帮EE打分不够的留学生增加32分以超过分数线获邀移民。

第三看语言:语言分数的差距也相当大。雅思四个7,则语言得分为110分;听力为8,其他为7,则拿满124分的语言得分;雅思四个6,则语言分只有68!与四个7相差42分。这还不是重点,如果申请人只有本科学历,那么语言从四个7降到四个6后,交叉项的教育部分也会降低12分,则在CRS系统里得分总共减少了54分。

第四看加拿大工作经验: 1年NOC 0\A\B类的工作经验就有40分,5年及以上拿满80分。是的,这一项是CEC加拿大经验类申请人的核心条件,也是FSW海外申请人的劣势之一。海外申请人即使有5年工作经验,如无加拿大工作经验,也只能在交叉项工作部分中获得25分;而该申请人如获得1年加拿大工作经验,则不但工作板块增加40分,同时交叉项也会增加25分,合计增加65分。

第五看附加分:这部分包含了很多我们给客户提供的服务。

  • 省提名加600分(或单独审批,不用参与EE打分);
  • LMIA加50~200分(NOC 0类职业批文200分,NOC A\B职业批文50分)
  • 加拿大学历加15~30分(2年大专及以下15分,3年大专及以上30分)
  • 双语加分15~30(法语CLB7以上即可加分,英语CLB4及以下15分,英语CLB及以上30分)
  • 有加拿大生活的成年直系兄弟姐妹加15分

2、省提名技术类移民

加拿大各省的省提名移民类别里,也并非都设置有“省提名技术移民”一栏。比如安省,其省提名类别就分为以下几种:

ontario-federalsklledworker

其中商业大类(Buiness)的公司通道(Corporate Stream)和企业家通道(Entrepreneur Stream)明显属于传统“投资移民”的延伸。而人才类(Human Capital)和雇主类(Employer Job Offers)则与“技术移民”概念相关。

Humancapital-joboffer

从上图可见,安省的省提名技术移民项目非常丰富:

  • 针对加拿大本科学历的留学生:如果雅思四个6,则有机会进入安省省提优才计划(人力资源优先计划),2018年多次只需200多分即可获邀,相当于无需打分直接获邀;
  • 针对法语达到CLB7的:如果英语CLB6以上,则可通过安省省提法语人才通道,池内无需打分直接获邀;
  • 针对安省的硕士博士:根本不进入EE池,直接通过省提名移民;
  • 针对有安省雇主担保的:特别是国际留学生类别,只要有真实工作Offer,成功率极高;并且无需雅思,无需高学历,无已经工作时长要求;

加拿大其他各省也都有省提名技术类移民“特别通道”,可以自行分析对比:

skilledworker-form

总的来说,各省都有自己的省提技术类移民通道,但也都有对于学历、工作、语言等方面的基本条件。而且边远省份移民政策波动较大,不够稳定。也不见得比安省、BC省这样的人口和经济大省条件优厚,移民途径多。

三、海外申请者“技术”移民加拿大的途径

前文已有结论,海外申请者“独立技术”移民加拿大的通道,在2015年EE系统实施以来,就已经基本堵死。不仅限于“技术类”,海外人士的“投资类”移民途径也一步步收紧。2018年就接连发生了PEI投资移民永久关闭,魁省投资移民改变政策,大幅提高门槛,同时降低配额的事件。

但是,换一个角度思考,海外申请者“独立技术”移民加拿大的通道始终存在。走通海外申请技术类移民通路的关键,在于“工作”这个词。

无论是CEC经验类移民,还是EE打分;

无论是安省雇主担保,还是LMIA加分;

无论是曼省萨省还是海洋四省AIPP;

无不对申请人的加拿大工作经验提出了越来越高的要求。

然鹅,怎么才能获得加拿大工作呢?

之前很多中国和加拿大的不法中介通过安省雇主担保-海外劳工类的政策,进行雇主担保职位造假,造成这条路现在几乎已走不通。目前只有真实雇主、真实工作岗位的安省雇主担保-国际学生类还在以高成功率获批。这背后的逻辑,就是另一个关键词:“留学”。

因为留学生才更能具备加拿大人才市场需要的技能、语言、以及社会生活能力,他们更能适应加拿大的生活和工作,更符合移民局对新移民的期待。

所以,其实境外申请人要以“技术类”移民的方式获得加拿大身份,正道就是先申请加拿大留学,毕业后再在加拿大境内以多种途径移民。

对于大龄人士,唯一的阻碍是加拿大学签,而我们提供的“中国白领移民直通车”和“陪读妈妈移民直通车”项目,就是通过“旅游签转学签”让申请人获得在加拿大读书的机会。然后通过“免雅思安省硕士直录”,“1年学历加32分”,“真实工作的安省雇主担保”,“真实工作的LMIA劳工批文加分”等多种正规途径,解决申请人EE打分不够的问题,帮大家一条龙规划好并走通移民之路。

四、“技术”移民加拿大与其他加拿大移民方式相比的优劣势

本文定义的加拿大“技术类”移民,包含了联邦层级的快速通道EE(含FSW联邦技术类、CEC加拿大经验类和FST联邦技工),Caregivers看护类,以及各省省提名PNP中的技术类移民通道。它们的共同特点是需要考察申请人的学历、语言、工作经验和技能、加拿大留学经历、以及目前在加拿大工作状态等指标。

但由于相关概念很多内涵和外延界限并不清楚,下面我们以坊间常用的语言,对一些提及率比较高的移民途径做一个梳理和比较,让大家认清它们之间的关系以及优劣。

compare-form很多人认为加拿大移民政策不可预测,或者将其简单化理解:解释为30年河东30年河西,或者解释为两党执政的倾向不一样。其实这些都是不得要领的。加拿大移民政策的变化其实是有规律的。

纵观近年的加拿大移民政策变化,无外乎是从“硬条件”到“软实力”的悄然转变。

从民间理解的“投资移民”来看,“硬条件”就是“你有多少钱”,比如多年前的加拿大投资移民只看家庭存款和资产数额。买房就可以移民,而且不管是买房、还是投资债券、投资一些政府基础建设项目、投资加油站等小生意,只要出钱,其他都不重要。慢慢的开始考察资金来源、考察投资者在加拿大生存的能力、考察投资者的经营管理能力这些“软实力”。直到2018年,随着PEI的关门,整个加拿大的“投资移民”项目几乎已经全部替换成“创业移民/商业移民/高管移民”,也就是说,你不仅要有钱,你一定需要具备在加拿大成功经营一个企业的实力,并且要去做。加拿大政府只给你一个工签,也就是给你一个机会在加拿大创业。企业做成了才能移民,企业经营不善则不但损失金钱,还失去移民机会。目前魁省和NB省也准备改革,不久整个加拿大的一步到位的投资移民将不复存在。

从民间理解的“技术移民”来看,“硬条件”就是“你有什么学历/资历”,就像2015年以前的加拿大独立技术移民和2015年以后的FSW类入池六项打分(满分100分,分数线67分)。你学历高、工龄长、英语成绩好就能移民。而2015年引入联邦快速通道Express Entry后,没有加拿大工作经验和有加拿大工作经验的,相差上百分(EE分数线440到450左右)。而且即使EE打分不够,只要找得到工作,就可以获得加分(LMIA)或者不打分直接破格获邀移民(OINP安省雇主担保及各省PNP省提技术移民)。技术移民的核心,早已不再是你有什么证书和成绩单,而是让你“是骡子是马拉出来溜溜”:光有学历、证书、成绩单没用,有企业雇用你才是根本。“找到工作” 的“软实力”就是现在加拿大“技术移民”重点考察的指标。

为什么要重点看软实力?因为硬条件才是根本。以技术移民为例,很多2015年以前的技术移民来到加拿大水土不服,找不到事业发展的分向,不得不回流。其实这也是加拿大政府不愿意看到的。大家都渐渐意识到,移民的最大挑战不是在拿到枫叶卡前,而是在踏上加拿大国土后。而登陆加拿大之后能否很好的适应和生活,最核心的因素是能不能找到适合的工作。为了让加拿大挑选到真正能适应新生活的新移民,也为了新移民到加拿大后能更加好地留下来和安居乐业,加拿大移民政策不得不回到移民的最根本问题:工作!

下面几个我们服务过的成功案例也很好诠释了这个大趋势。

典型案例:陪读妈妈的曲折移民经历

Tina是一位优秀的妈妈。为了确保给孩子最好的成长环境,她3年前放弃了国内大型私企的管理岗位,陪孩子到加拿大读8年级。

因为Tina和老公都希望能移民,从孩子出国前她就已经在咨询国内和加国移民中介。虽然老公是IT专才,在加拿大非常吃香,但2015年EE推出后,她和老公两人都无望以“独立技术移民”方式走通移民。在中介的推荐下,她确定的方向是看起来门槛很低的萨省创业投资移民。在赴萨省沟通和考察多次后,最终因为EOI打分不断提高,从而陷入无尽的等待。而且在等待过程中,他们也了解到之前的一些创业移民拿到工签后经营企业亏损,进退两难的事例。因为女儿在多伦多读书,所以Tina困惑之中,经朋友介绍找到我们咨询。

我们给她推荐了留学移民,在语言课程后在加拿大境内帮她申请学签,并免雅思直升进入了一个1年制研究生文凭课程。2017年夏季课程毕业后,又帮她无缝衔接了一个符合移民要求的真实工作。老公的工签以及工作介绍也都是我们的服务。由于夫妻俩学习勤奋工作努力,她和老公目前均能打分超过440分,成为了双保险的可喜格局。我们最终建议以她为主申请人如何申请,目前已在10月份以高分获邀。

从和我们签约开始至今,一家三口2年半生活费(加上母女上学)总共不到10万加币,而这两年多老公在多伦多合法工作的工资收入已累计超过10万加币,Tina一年的收入也有3万多加币。

如果我们选择正确,“技术类”移民的路还是能走通。在安省留学工作移民是一条移民的正路,不但因为它能走通,更在于它能确保新移民在加拿大的职业发展,提前把移民后的困难扫除,让移民后的生活品质更高。

Write A Comment