2019-2020 加拿大移民最新攻略大全 | 加拿大移民留学工作小站

前言:

加拿大作为全球知名的移民国家之一,也是国人的热门移民目的地!而加拿大的移民政策也在发生着剧变,商业投资类和海外人士技术移民等传统主流渠道的门槛大幅提高甚至关闭,PEI关闭,魁投提高门槛并屡有关闭传闻,各省投资纷纷改成创业工签 ……

2018~2019年,加拿大可以走通的移民路径到底还有几条?目前来看,最热的移民通道是:

  • 安省雇主担保移民(门槛很低;只要是真实工作,成功率很高)
  • 旅游签转学签(留学+工作+移民)
  • 留学生联邦快速通道Express Entry(工作1年,分数不够LMIA雇主加分;)
  • 父母担保Super Visa (子女工作稳定,工资达标)

其实,加拿大移民政策的改变是有规律可循的,无论选择商业投资、雇主担保、还是Express Entry打分,所有加拿大主流移民通道都指向同一个关键词:“工作”。

这是对的,这其实也回归到了移民这件事的根本,Back to basics,没有工作,怎么能安居乐业……而你成功办理加拿大移民的关键,其实是:要找到有足够的规模和大量的第一手雇主资源的移民中介,来帮你快速匹配到合适的真实工作职位,从而成功移民。

一、为什么移民加拿大(全球主流移民方式分析)

1、移民应该选哪个国家?

这个问题一定是没有正确答案的。如果硬要我给一个答案,则必须为这个问题加上一些边界。比如:你移民是为了什么?

  • 首先排除掉日本、韩国、法国、德国、俄罗斯等地。这些国家有独特的语言文化,喜欢这些国家语言文化的,并不需要和别的地方比较。下面主要讨论目前主流的一些移民国家。
  • 如果你是富豪级别,英语学历都不行,移民纯粹为了资产配置、有个空气纯净山清水秀度假的地方。不考虑长期居住和子女教育、职业发展。

那么你的选择有很多。目前还有很多除了钱没有任何门槛、纯投资移民项目,甚至是买房移民的国家,比如英国、爱尔兰、澳大利亚(要求高一点,需500万澳币)、新加坡、马来西亚、香港、希腊(25万欧)、西班牙/葡萄牙(50万欧)、塞浦路斯(30万欧)等等。

但这些国家里面,有很多因为移民监的问题,其实并不符合这个人群的要求,只能排除,比如英国和新加坡(每年一半时间)、澳大利亚(5年内2年)、剩下的除了爱尔兰,都是弹丸小国或者中等发达国家,比如希腊等。除了风景优美,经济和社会都很萧条。这些国家和地区大都不适合长期居住,子女发展事业,举家搬迁。

  • 如果你是富豪级别,英语学历都不行,同时考虑子女教育和自己或下一代的事业发展,长期居住生活

那么目前门槛较低的投资移民目的地,几乎只适合选择:澳大利亚、加拿大魁省。

新西兰被排除的原因和加拿大其他省的商业投资类移民一样,因为不是一步到位的移民,需要经营企业项目,考察条件很多。

美国被排除的原因是,EB5门槛越来越高,而且目前已经排到15年后,等到头发都白了。而且近几年美国移民政策会越来越紧张,且不谈特朗普一致对移民怒目而视,甚至在琢磨如何取消已获得绿卡人士的身份资格(比如领过救济的绿卡人士)。

英国、爱尔兰虽然除资金要求外其他的门槛不高,但它们非移民国家,移民生活工作的文化环境并不十分理想,社会对移民的支持和包容度并不高。我们的一个壕气的客户,就在英国500万英镑投资移民已经办到一半时,决定放弃并转到帮他孩子用安省雇主担保的方式移民加拿大。前面交给英国移民中介的10万英镑服务费不要了、不要了、不要了……他们就是在去英国游玩数月体验当地社会生活后决定的。

  • 如果你是中产级别,并且想移民地居住生活,重视个人职业发展和子女教育。

那么你应该首选加拿大,其次是澳大利亚和新西兰。美国、英国几乎不能考虑。

这三个地方,都比较适合移民生活,教育、工作机会、生活环境都很不错。得出上面这个结论,主要是基于一个最主要的逻辑:你是否容易成功移民。

这几个主流英语发达国家,应该算是一直以来的留学或移民的圣地。特别是加拿大和澳大利亚,都曾经一度是中国城市中产“技术移民”的首选地。但是从2012年以来,对于非本地留学生的技术移民申请人,这两个主要移民目的地国家,都已经严严实实地关上大门。

对于本地留学生,目前移民状况可见于下表:

美国 澳洲 加拿大 英国
能否独立技术移民 否,必须雇主担保 可以 可以 否,必须雇主担保
毕业工签 1~3年(STEM) 2~4年 1~3年
工签要求 必须和专业一致 全日制2年以上

不限专业

全日制8个月以上

不限专业

N/A
移民专业 N/A 会计、工程、IT、护理、幼教、精算、法律、理疗;经常变动 专业无限制,

NOC 0/A/B级别

N/A
移民要求 N/A 以上职业

雅思4个6

EOI>65

抽签

CRS评分>440

无抽签

一般需工作一年

N/A
省/州提名 N/A 符合州职业要求

担保州工作两年

安省本科优才、硕博、法语、技工、雇主担保等多种省提通道;魁省、其他边远省政策更优;

硕博、雇主担保无需工作

N/A

所以,从留学生这个最主流的移民人群的移民难度来看,加拿大总体来说要容易得多。英国美国机会很少。这也是目前加拿大硕士全球最难考的原因,因为大量美本毕业的留学生(不止中国留学生)都转到加拿大读硕士移民,否则无法留在北美发展事业,只能回国。而拿到加拿大身份不但可以在加拿大发展事业,更可以通过北美自贸协议NAFTA方便进入美国工作。

 2、移民加拿大有哪些优势?      

那么除了技术移民最容易成功,移民加拿大还有什么优势呢?

国家发达程度、上清水秀以及福利一流就不多说了,下面几点可能大家还不一定知道:

  • 全球最安全宜居

加拿大多伦多等多个城市,连续多年被评为世界宜居城市榜首。加拿大也是世界空气、淡水、食品等质量最高、环境和食品最安全的国家。加拿大也被《Lonely Planet》评为全球全球最佳旅游目的地国家。

  • 人文环境第一

加拿大社会安定、治安良好、福利好这些,可能与澳洲不相上下。但其文化的包容性,则是全世界第一。加拿大一直把Diversity(文化多样性)和Inclusiveness(包容性)当做国家的特色,社会文化非常开明和友善。这也是美国“白左”知识分子都想要移民加拿大的原因。相反美国澳洲的种族问题则更严重、社会矛盾比较突出。

  • 教育水平更优

加拿大是全球教育资源第一,全球基础教育第一(据US News 2017),接受高等的居民比例世界第一。仅就中小学生的学术能力来考察,在教科文组织针对中小学教育的测评:PISA排名里,加拿大排在第7,而中国(仅抽样北上广江苏四地城市)排在第10,英国第15、美国第26。排名1~6的除了日本外,其他都是城市。

pisa

加拿大的知名大学也更容易进,以多大为例,其世界排名在美国Top10名校宾大和杜克之间(据US News 2018),而其录取率为45%(据UofT官网),为宾大和杜克的5~8倍。

二、加拿大移民种类详细介绍(移民加拿大途径)

加拿大移民途径非常多,小众一些的类别主要有:

  • Care Giver(监护/护理/保姆)
  • Refugee(难民,如维族、轮子,以前还有二胎)
  • Sponsorship(配偶或子女等家庭成员担保)
  • Self-employed (音乐家、艺术家、体育健将)

以上这几种通道是不适合于大多数移民申请者的,下面不做详解。

注:魁省技术类移民因为有法语学习要求,因此不做推荐,除非是打算久居法语区的人士,否则没有必要为了移民加拿大而技术移民魁省(英语没学好又学法语,最终很难找到工作,生存发展)。同时有法语和英语专长的人士,希望在英语地区生活的,建议走安省法语省提,也非常便利。魁省投资移民对于符合条件的人士可以考虑,会放在下面的创业/投资类移民中讲解。

大众一些的移民通道主要是:

  • Start-up/Investor(创业/投资类)
  • Express Entry (联邦快速通道)
  • Provincial Nominee(PNP省提移民)

这几种的具体条件和办理要点下面会给大家说明。

1、创业投资类移民

首先应说明,加拿大绝大部分省份(除NB省和魁省)的创业投资类移民,已经不是一步到位的移民。也就是说,申请人成功申请后,拿到的是工作签证。经过在该省的项目经营(通常为2年左右)需要创造一定数额的营业额和税收,以及一定数量的就业机会,才有机会获得枫叶卡。

项目的难点主要在两个方面:

 一是拿工签审批难

一些省份有英语和学历要求,另一些省份看似没有硬性要求,但其实大多数省份目前都是采用EOI(Expression of Interest)意愿表达评分系统,也就是说,符合基本条件的人放在一起打分,分数高的才能获得邀请。这是一个水涨船高的筛选机制,所以最先开始工签转枫叶卡政策萨省目前已经人满为患,分数居高不下,拒签率非常高。而伴随2017年底曼省企业家移民转工签,以及2018年9月20日的爱德华王子岛关闭商业投资类移民项目,加拿大各省的移民政策都会逐渐往工签+EOI的模式靠拢,门槛会逐步提高。

二是工签后风险多

千辛万苦拿到工签,其实麻烦才刚刚开始。移民局会随时审查投资项目的经营情况,项目亏损一般也不敢放弃,营业额不够只能自己凑,在艰难运营惬意的同时,还要准备最后换枫叶卡所需的语言考试。中间任何环节出错,都有可能导致无法获取枫叶卡。

那么魁省投资和NB省投资移民怎样呢?

NB省的英语要求很高(CLB7),而且名额同样非常有限。魁省投资移民一度是中国富豪最爱的移民项目,因为对语言和学历都没有硬性要求。但是目前也是在不断提高要求,增加难度。2018年重开后,全款投资额从80万加币上涨到120万加币,资产要求上涨到200万加币,贷款投资额也从22万加币上涨到35万加币。基本上都上涨了150%。但是与之相对的,在全球配额1900个不变的情况下,中国和香港两地的配额从2017年的1330降低到1235个。代为审批案件的基金公司也一直不待见中国客户杂乱的资金来源和不规范的税务记录。

2、联邦快速通道(Express Entry)移民

绝大部分原来适用于加拿大技术移民的申请人,在2015年1月之后,都被赶进了联邦快速通道。联邦快速通道移民有三个途径:

  • FSW (Federal Skilled Worker)联邦技术移民
  • CEC(Canadian Experience Class)加拿大经验类移民
  • FST(Federal Skilled Trades)联邦技工移民

通常来讲,联邦技术移民适合于有在中国或美国等海外工作经验的人群,CEC经验类移民适用于大多数在加拿大读书和工作的留学生,这两类是加拿大最主流的移民通道。他们的共同特点是需要进入相同的CRS打分系统,获得超过邀请分数线的打分,才能获得邀请,成功移民。

需要多少分呢?从最近的数据来看,邀请分数在440~450之间。

2018年最低 09.05/08.08/05.23/(截止10.02的实际邀请分数) 440
2018年最高 03/14(截止10.02的实际邀请分数) 456

这个分数意味着什么呢?基本上一个在加拿大留学的本科省(或3年制以上大专生),在加拿大工作一年后,如果雅思考到四个7的高分,CRS总分只能达到436。除非在加拿大工作2年后(461)或雅思考到听力8-7-7-7(462),才有可能获得联邦快速通道Express Entry的移民邀请。而且该工作必须是符合NOC-0/A/B的有一定专业能力要求的职业,同时要全职、具备T4和底薪要求。很多基层岗位如办公司行政助理、餐馆打工等都不能符合要求。

加拿大留学的应届毕业生的典型情况 CRS得分
年龄 29岁以下 110
学历 3年制大专/本科 120
英语 四个7 110
工作经验 加拿大1年 40
交叉项-教育 26
附加分 加拿大学历3年制大专/本科 30
总分 436
2018年最低 09.05/08.08/05.23/(截止10.02的实际邀请分数) 440
2018年最高 03/14(截止10.02的实际邀请分数) 456

我们再看一下另一个典型人群(中国学历年轻白领/陪读妈妈)的的Express Entry CRS打分。可以发现国内学历的典型年轻白领或陪读家长,35岁,即使雅思四个6,也只能获得381分。即使年龄在29岁以下的申请人,也只能刚刚超过410分,离邀请线还有很大差距。

中国学历的年轻白领的典型情况 得分
年龄 35岁 77
学历 3年制大专/本科 120
英语 四个6 68
工作经验 其他国家5年 40
交叉项-教育 26
交叉项-工作 50
附加分 0
总分 381
2018年最低 09.05/08.08/05.23/(截止10.02的实际邀请分数) 440
2018年最高 03/14(截止10.02的实际邀请分数) 456

 联邦技工移民(Skilled Trades)虽然也要进入CRS体系统打分,但是它是不需要担忧打分的,因为只要符合基本条件就可以获得邀请。但是它的基本条件并不简单,一般需要雇主出具的LMIA劳工批文,或者行业从业资格证书。参加行业证书考试的条件一般是5年左右(8000多小时)的学徒生涯,包括大专Program的学习以及工作实习。而且从事专业比较局限(华人的最爱-“厨师”已经被删除在外),主要是一些电气、焊工、重型机械操作工等,不符合大多数中国白领和留学生的规划。

那么大多数中国白领和留学生,分数不够的情况下,如何能移民呢?不太难,满足以下条件之一就可以:  

  • 本科以上,雅思四个6
  • 硕士以上
  • 法语优秀
  • 结婚担保
  • 雇主担保(OINP雇主担保或LMIA)

本科雅思四个6,属于安省省提移民优才计划,硕士、法语、雇主担保等也都属于安省省提移民的范畴。使用与大多数中国白领/陪读家长,以及加拿大的中国留学生的,还是本科以上的安省优才(安省人力资源优先)计划、雇主担保和LMIA加分三种。

安省优才计划偶然性比较大,比如2018年1月23日到4月份,一共义工连续邀请了6次,邀请分数从431分到446分,分数只比Express Entry低10分。4月以后,一直没有开放邀请。到2018年8月9日,又邀请了一次,邀请分数350-439分,共邀请947人。整个过程充满了惊喜和惊吓。所以,除了硕士和法语人才,安省雇主担保和LMIA还是目前最稳最快的移民方案。

3、PNP省提名移民计划

 关于PNP省提雇主担保、OINP安省雇主担保移民以及LMIA劳工批文,我们的另一篇文章《2019全新安省雇主担保移民详尽解读》中有非常详尽的分析解读,请读者参看。

4、加拿大移民途径汇总

加拿大一直是移民的全球最热门的移民国家之一,但自从投资移民和技术移民门槛大幅提高甚至关闭之后,很多人都觉得加拿大移民对于在海外的申请人完全没有机会。今年也有些加拿大的移民新闻很吸引眼球:例如在萨省,移民局正在打击非真实的海外雇主担保。而在魁省,有些培训机构做的法语培训也被政府盯上了,现在要通过法语考试在魁省移民不再容易。看起来申请加拿大移民非常难。

但不管政策如何变,只要真心想移民的还是有机会。加拿大联邦以及每个省都有自己的移民政策,而海外申请人并非必须去到荒无人烟,气候恶劣的萨省或曼尼托巴才有机会。我们今天就来着重介绍一下在加拿大的经济政治中心,安省就可以办理的移民项目。

  • 最容易的项目:CEC经验移民(针对有加拿大教育和工作经验的留学生)

首先是CEC经验移民。这类申请人是目前条件最好,最有机会移民的。经验移民的要求是在加拿大有一年的工作经验,如果英语水平不错,还有加拿大学历,有很大的机会直接通过快速通道申请移民。快速通道挑选移民的申请人,总分为600分,最低的记录为413分可以拿到移民的邀请。我们公司的网站就有个中文的评分工具,有兴趣的朋友可以用这个工具给自己算下分,非常方便。

  • 最适合境外人士的移民途径:安省雇主担保移民或LMIA劳工批文加分

如我们刚才提到的,英语不好的申请人恐怕要绕开技术移民的项目,而考虑雇主担保。在安省就有这种雇主担保的移民,如果达到一定规模的企业在聘用员工后,愿意担保这个员工,那么该员工就有机会通过工作直接拿到安省的提名证书,从而申请绿卡。这种雇主担保不需要参加快速通道的评分,也不需要英语成绩,很适合有多年海外工作经验的申请人,刚好突出了他们经验和资历的优势。这类的雇主担保移民对雇主和工作的真实性考察比较严格,每年也有名额的限制,需要把握好申请的时机。

同时,除了雇主担保,还有一种LMIA劳工批文,也可以给申请人在快速通道的移民体系加分。LMIA中文叫人力资源部劳工批文,是雇主决定要长期聘用某个员工时,向加拿大劳工部申请的批文,需要雇主打广告,证明在加拿大无法请到当地的人才,急需外籍劳工填补空缺。随着加拿大自由党的上台执政,这方面申请的政策正在变好,LMIA批文一般可以给申请人的移民加50分。特殊情况下,如果申请人从事的职位是00类别的企业高管,最多可以加到200分。

  • 成本最低的移民“捷径”:通过旅游签转学签,毕业工作移民

如果您已经过了读书的年龄,但也想和加拿大留学生一样走CEC经验移民,其实完全可以实现。由于年龄的关系,大龄申请人直接从海外申请学签,几乎肯定被拒。而如果申请人以旅游身份,在加拿大境内完成一个短期的语言课,并转入该学校相应的大专课程,就可以在加拿大直接转成学签,并在毕业后拿到3年的开放式工签。这样无论您年龄多大,就和上面提过的留学生一样,可以凭加拿大的学历和工作经验申请移民。当然,在移民评分时,您的年龄和语言分会有劣势,如果分数不够,我们可以考虑刚刚提到的雇主担保,LMIA批文,或其他的加分方式来弥补。

  • 高学历留学生的专属:安省省提名项本科优才项目和硕士/博士移民项目

安省的本科优才计划,是安省独有的,专门给EE快速通道加600分的省提名,全称叫Ontario HUMAN CAPITAL PRIORITY STREAM,如果申请人符合本科学历,雅思单项6分,EE总分400以上,以及工作满1年的基本要求,就符合了申请条件。根据我们的经验,海外申请人即使居住在海外,也有机会拿到这个加分。

而在安省的硕士博士毕业生,条件就更为优惠,毕业不需要工作经验,就可以直接申请移民。只是每年的申请名额有限,也需要把握好申请的时机。

  • 加拿大有亲属人士:亲属团聚移民

加拿大允许加拿大永久居民或公民担保自己的直系亲属,包括父母,祖父母,以及配偶和子女。各类担保的侧重点不同:

–   担保父母和祖父母的要求是担保人的报税收入达到一个较高的标准;

–   担保配偶的要求是证明夫妻之间关系的真实性(排除掉假结婚的嫌疑);

–   担保子女则要求最低,只要子女不超过年龄,父母和子女有真实的联系即可。

三、加拿大移民-PR和公民的区别

加拿大入籍并不难,按目前的政策, 持枫叶卡的人士只要申请入籍前的5年内在加拿大住满3年,即可申请入籍。所以大多数新移民如果较少回国,则在登陆后的第3年即可申请入籍,一般在第4年内即可完成入籍流程,成为加拿大公民。

加拿大留学生要了解的是,你在拿到枫叶卡之前的读书和工作的时间也可以折算成居留时间(按50%计算,最多算1年)。也就是说,一直在加拿大留学和工作的人,拿到枫叶卡后只需要再过2年,即可申请入籍。

很多移民在加拿大生活几年会选择入籍,也有一些持枫叶卡的人士会选择不入籍。那么入籍加拿大成为加拿大公民,与不入籍而保留PR(Permanent Residence )永居身份,到底有什么区别呢?

其实,永久居民PR在加拿大的基本权益和福利,包括子女免费教育、大学低学费、免费医疗、福利、工作、养老等各方面,与加拿大国籍人士都没有什么区别。

成为加拿大公民的优势主要体现在

1、无需坐移民监,可以长期离开加拿大居住在中国等地;永居则需要5年内待满2年,否则失去永居资格;

2、永久居民可能会因为刑事犯罪等原因被剥夺永久身份,公民只会因为入籍时造假被剥夺公民身份,且程序繁杂;

3、永久居民无加拿大护照,只能用中国护照出入境,而加拿大护照对全球170多个国家免签;

4、永久居民无选举权,也不能担任某些政府职位;

保持PR身份,不入籍的优势主要体现在

你仍然保有世界上最难申请的国籍-中国国籍。当然也会失去在中国的所有权益,比如子女入读公校、福利、保险等、财产的处置转移也会更麻烦。保留双国籍越来越难,回国续签必然会销户。所以,请自己根据自身情况权衡利弊。

四、加拿大最近的移民趋势与动向

前文已全部涉及,此处帮大家总结一下:

1、投资移民

2018年,华人的最爱-爱德华王子岛投资移民宣布关停,魁省投资移民宣布重开并更改了政策,门槛大增,移民配额数略减。至此,加拿大投资移民向“先拿工签创业通过审查再转枫叶卡”的方向转变,向“EOI打分择优录取”方向转变趋势明显。2019年仍会持续此方向,想掏钱“买身份”而不愿在加拿大创业生活的申请人将遇到更大阻力;

2、技术移民

  • 技工、紧缺、护理等特殊职业:

2019年会一直存在,但近年技工类砍掉了一些华人喜欢的不需要证书的职业(如厨师等),且对英语、证书、学徒时间等方面要求越来越高。紧缺职业非常窄而且各省省提名额很少。护理则对申请人英语要求很高。2019年这些特殊职业移民通道对于大多数中国申请人已并非捷径。

  • 不需要雇主担保的独立技术移民:

2019年政策将会保持稳定,这也是加拿大政府最欢迎的移民类别。但从2015年Express Entry 推出以来,无加拿大学历的申请人不占优;加拿大留学生也需要在英语、学位(硕博) 、多学历、法语、工作经验(国内工作经历或加拿大2年以上工作)等某一方面(或兼备,如安省优才计划)有独特优势,才有可能不借助雇主担保直接获得邀请;

  • 需要雇主担保的技术移民:

2019年政策将会相对稳定。但以安省雇主担保为例,海外劳工类雇主担保会进一步收紧甚至关闭,国际留学生类雇主担保会相对稳定。LMIA办理情况类似。走雇主担保通道建议首选安省,因为名额多、通过率高、经济体量大、职业匹配相对容易。大家办理时,也一定要选择真实的雇主担保,不要在移民事务上作假。

对于EE打分不够的人士,雇主担保(LMIA)2019年仍然是最快捷有效的移民途径。

6 Comments

  1. I am sure this paragraph has touched all the internet viewers, its really really good article on building up new webpage.
    I couldn’t refrain from commenting. Exceptionally well written! I
    enjoy what you guys are up too. This kind of clever work and reporting!
    Keep up the fantastic works guys I’ve included you guys to my own blogroll.

    http://foxnews.org

  2. Great post. I was checking constantly this blog and
    I am impressed! Very helpful info specially the last part 🙂 I care for such info a lot.
    I was seeking this certain info for a long time. Thank you and good luck.

  3. I think this is among the most significant info for me.

    And i’m glad reading your article. But want to remark on some general things, The site style is ideal, the articles is really excellent : D.
    Good job, cheers

  4. I do not even understand how I finished up right here, but I assumed this put up used to be good.

    I do not understand who you’re but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already.

    Cheers!

  5. Hi, i believe that i noticed you visited my site so i came
    to return the choose?.I’m trying to in finding issues
    to enhance my web site!I suppose its good enough to
    make use of a few of your ideas!!

  6. These are really fantastic ideas in concerning blogging. You have touched some pleasant
    points here. Any way keep up wrinting.

Write A Comment