加拿大移民的变迁-加拿大移民编年史 | 加拿大移民留学工作小站

前言:网上搜索加拿大移民,可谓众说纷纭。有的说技术移民走不通了,只能投资移民;有的说投资移民也关门了,要走雇主担保;有的说要去偏远省份;有的说魁省政策最好;而在加拿大留学的千千万万中国学生,又都在烦恼于EE快速通道打分不够怎么办?……

加拿大移民到底经过了怎样的变迁和沿革?

现在到底哪些路径还能走通?

未来又有怎样的发展趋势呢?

加拿大的移民政策,越来越开放,也越来越务实。一边逐步增加配额,一边对申请人提出了更高的要求。现在的加拿大移民,无论是“投资移民”还是“技术移民”都早已不是过去的看“硬指标”的年代,而是加大了对申请人“软实力”的考察。而在众多软实力中最为看重的,是“工作”。

现在的移民中介服务,也不是过去只需熟悉法律条文就能解决问题,而要有规模、有实力、有资源,从而有能力为消费者匹配雇主和工作。

一、加拿大移民政策的历史和变迁

1、从种族主义到经济至上-现代“技术移民”的诞生

加拿大的移民历史,和全世界近代历史发展有着千丝万缕的联系。我们的世界仅仅在50多年前还在被宗教、民族和种族这些狭隘的概念分隔。美国在1960年代还存在着严重的种族隔离;加拿大则是在1947年才废止《排华法案》,而直到1962年才颁布了划时代的《新移民法》。

1962年新移民法的最大特点,是完全突破了“纯白色”的种族主义移民主导思想,而演变到以“经济”为关键词的,以全球化为基调的移民主导思想。《新移民法》的第20条写道:本法案选择移民的依据仅仅是个人能力和技术,而非其他因素;任何能以自己技能为加拿大做出贡献的或在加拿大找到工作的人,都有移民资格。 这句话现在看起来天经地义,而在当时的英联邦国家中,却是一个巨大的跨越。正是此次《新移民法》,才开始造就了目前加拿大文化多样和包容的文化,让加拿大逐步成为经济上具备活力,文化上独具魅力的国家。

1967年,随着加拿大经济在战后飞速发展,造成劳动力短缺。同时欧洲也在“马歇尔计划”后迎来了经济的高速发展,加拿大人更加难以从欧洲获取“纯白色”的新移民。这个背景下,一个在1962年《新移民法》基础上更加具体可实施的“联邦技术移民评分体系”诞生了,这个“67分”合格的技术移民评分体系不但一直沿用到今天的FSW入池(内容有调整,但还是67分及格),并且也让澳大利亚、新西兰等各英联邦国尽相效仿。

2、华人移民的第一波-港台移民

1967年的“67”分系统,只根据申请人的学历、语言、工作经验、年龄、雇主和适应力六项来评估是否有资格移民。该“联邦技术移民评分体系”诞生前,87%的加拿大新移民是欧洲裔,而在1970年,欧洲裔新移民降到了50%,亚洲移民成为新的主力人群。

1968年,老吐鲁多推行了一个影响深远的“1976法案”,理清了难民和团聚移民的政策,并推动接收了六万多越南难民。其后加拿大移民政策更趋开放包容。1980年代随着香港、台湾经济腾飞,许多华人移民加拿大开始移民加拿大,而这趋势在1997年香港回归前达到顶峰。在1996年前5年,每年仅从香港就有三万多人移民加拿大,占了加拿大这几年移民总量的五分之一。

3、华人移民的第二波-大陆移民

1994~1997:1994 年中加两国政府达成了一系列关于加拿大移民的协议,决定从95年起开放中国公民移民加拿大。但真实的高峰还是出现在1997年后,香港大量移民公司转战到大陆开发市场,进行大规模的宣传。

1999-2002:到1999年至2001年间,大陆每年有三万多移民登录加拿大,而且一度申请材料堆积成山,许多案件甚至过4~5年时间才受理。由于案件大量积压,加拿大政府不得不提高了技术移民申请门槛。2002 年1 月,将著名的“67”分技术移民评分及格线提高到至 80 分,实际上几乎将“联邦技术移民通道”暂时关闭。

2003~2008:2003 年9 月,加拿大移民部重新将加拿大联邦技术移民合格分数下调为 67 分,并且从偏重于STEM职业放宽到覆盖绝大多数职业。这些宽松政策导致中国人申请加拿大移民,特别是技术移民的热情大增。

2008~2014:2008 年加拿大移民部推出了二二七新政,即《新技术移民法》,把宽松时代的近四百个职业缩减到38个,基本上局限于技工类。并在其后的2010年发布新规,对申请人的语言能力要求提高;2012年,更是宣布技术移民大类全部暂停。2013年的五四新政和2014年的五一新政则是最后一波放宽,把前3~5年积压的申请材料全部进行了审理,两次批准了5万多人,五一新政更是把职业增加到50多个,分数线还是67分,基本上雅思四个6的中国技术移民都获得通过。

2014年另一个划时代意义的事件是:加拿大联邦投资移民关闭大门。商业类/投资类移民只能转向各省提名。

4、EE时代

两个标志性的事件界定了EE时代的开始,一是上文所述的联邦投资移民关门,“用钱买身份”的投资移民时代结束;二是2015年元月加拿大移民部启用了联邦快速通道Express Entry ,即EE系统,来取代过去的技术移民,中国“独立技术移民”时代基本结束。

EE系统的运行原理是,把过去的CEC加拿大经验类,FSW联邦技术类和FST联邦技工类全部汇入EE池中,依靠CRS(Comprehensive Ranking System)系统打分,分数高的申请者才有机会获得移民资格。延续了50年的67分“联邦技术移民6项打分”变成了FSW类移民进入EE池的基本资格和必要条件,而非获得移民资格的充分条件。中国大量没有加拿大留学和工作经历的FSW类申请人,要和有加拿大留学或工作经验的CEC类申请人一起竞争,谁超过邀请分数线就可以移民。

circle-chart

EE时代的加拿大移民的本质,是从 “硬条件”到“软实力”的悄然转变。

从“投资移民”来看,“硬条件”就是“你有多少钱”,比如多年前的加拿大投资移民只看家庭存款和资产数额;现在则要考察资金来源、考察投资者在加拿大生存的能力、考察投资者的经营管理能力这些“软实力”, 而且申请人慢慢的都需要通过EOI打分,分数高的获得邀请。2018年,随着PEI的关门,整个加拿大的“投资移民”项目未来将可能全替换成“创业移民/商业移民”这种工签式移民。

从 “技术移民”来看,“硬条件”就是“你有什么学历/资历”,就像2015年以前的加拿大独立技术移民和2015年以后的FSW类入池六项打分。而2015年引入联邦快速通道Express Entry后,“找到工作” 的“软实力”就是现在加拿大“技术移民”重点考察的指标。

其实,加拿大移民政策的改变是有规律可循的,无论选择商业投资、雇主担保、还是Express Entry打分,所有加拿大主流移民通道都指向同一个关键词:“工作”。

这是对的,这其实也回归到了移民这件事的根本,Back to basics,没有工作,怎么能安居乐业……而你成功办理加拿大移民的关键,其实是:要找到有足够的规模和大量的第一手雇主资源的移民中介,来帮你快速匹配到合适的真实工作职位,从而成功移民。

二、2018~2019加拿大移民通道

1、中国境内土豪(无英语/法语)

前面已经提到,2014年联邦投资移民关闭后,大多数省份也已经逐渐关闭了只看“你有多少钱”的投资移民。目前理论上只有魁省投资移民和NB省投资移民是“一步到位”拿身份的,而非先拿工签。但NB省投资移民需要雅思成绩,而且已引入EOI打分系统,没有英语基础是没有申请资格的。魁省投资目前暂无英语要求,但2018年再度提升门槛和降低配额,且传2019魁省投资一方面将引入法语硬指标,另一方面将可能引入EOI打分。

魁省PEQ不要英语,可是要法语,之前比较松,但目前几乎都要电话调查或面试。而且对子女教育和子女在北美职业发展有追求的,请慎重。

总的来说,没有英语或法语能力的移民通道,几乎已经关门。

2、中国境内人才(无加拿大留学、工作经验)

2018年截至10月,邀请分数线均在440以上,最高分数为3月14日的456分。这个分数对于67分入池,但没有加拿大学历和加拿大工作经历的中国白领,实际上是望尘莫及的。

中国学历的FSW申请人 CRS(EE综合排名系统)得分
年龄 35岁 77
学历 本科 120
英语 雅思四个6 68
工作经验 其他国家5年 0
交叉项-教育 13
交叉项-工作 25
附加分 0
总分 303
本科;雅思四个7 345
硕士;雅思四个7 372
博士;雅思四个7 387

一个35岁,本科毕业,工作5年以上,英语比较牛的中国白领技术人才,只能打到303分,给他个LMIA加分都还远远不够440分的及格线。就算这个国内技术人才博士毕业,雅思考到四个7,总分最高也只能到387。

中国境内人士的“一步到位”技术移民已经实质上关门,他们能走的移民通道只有:

  • 留学移民
  • 旅游签转学签
  • 安省雇主担保
  • LMIA

以上四项的组合。

  • 留学移民

首先留学几乎是必须的,没有加拿大留学经历,直接做安省雇主担保,匹配真实工作的成功率较低。

  • 旅游签转学签

旅游签转学签几乎是必须的,由于国内白领或留学生家长一般都是高年龄(30岁以上)高学历(本科以上),所以绝大多数存在“大龄”问题以及“倒读”问题,在中国申请学签时被拒签的可能性极高。只能通过旅游签转学签来获得加拿大留学的机会。

  • 安省雇主担保
  • LMIA

安省雇主担保和LMIA都是针对留学后打分仍不够的情况。而对于大多数35岁以上的中国白领或陪读家长,留学后EE打分也很难够。但是已经比较接近。此时可以通过LMIA劳工批文加50分,或者匹配真实工作的安省雇主担保来移民。

国内白领、陪读家长读研文的EE打分 CRS(EE综合排名系统)得分
年龄 35岁 77
学历 双专业,加拿大1年 128
英语 四个6 68
工作经验 加拿大1年;其他国家5年 40
交叉项-教育 50
交叉项-工作 50
附加分 15
总分 428
LMIA加50分 478
安省雇主担保 无需打分,省提名

这里还有一点需要注意的是,为了省时间,一般会选择1年制研文或大专。但1年制课程只有1年工签,此时必须有专业机构配合进行工作Offer的无缝对接。等自己毕业找工作就会存在很大的风险,导致无法顺利移民。

3、加拿大留学生(应届,无中国工作经验)

中国境内人士工作一段时间后再到加拿大留学移民的情况,上文已介绍了。本节着重介绍加拿大应届留学生。加拿大留学的应届毕业生,当然绝大部分是通过CEC经验类移民入池,然后通过EE打分移民。

下面我们就来看一看不同学历的典型加拿大留学生通过EE打分的情况,以及EE分数不够时的解决方案。具体加分途径参见本网站博文《加拿大移民中的CEC和EE是什么》以及《Express Entry打分不够,加拿大移民怎么走通?》

bar-chart

express entry froup

三、加拿大新移民福利政策

我们有专门的文章《加拿大新移民福利政策》为大家详细介绍加拿大新移民可以享受的各项福利,这里只做一个简介。

一般人都只了解加拿大的牛奶金、GST退税、EI失业金等福利。其实加拿大还有一些鲜为人知的超级福利。以下试举几例:

1、第二职业培训计划

second career

这个“第二职业培训计划” 可和OSAP不一样。他是安省政府设立的一个技能培训资助项目,资助金额最高可达$33,000.00加币/人,而且其中不仅包含学费,还可覆盖书籍费、交通费和基本的生活费等。它的目的是帮助失业人士通过培训找到市场需求较高的工作职位。可以申请这笔福利资金的人士,可不仅仅是失业人士哦。以下人士也可以申请:现金工作、或每月工作少于20小时、或每周收入低于435加币等,都可以申请。如果您需要申请,我们可以帮你依据政策要求进行职业规划、简历包装、面试辅导以及代办申请。

2、75%政府担保创业贷款

新移民初来乍到,想做点小生意怎能完全自己承担风险?加拿大联邦政府担保小企业融资贷款(Small Business Loan)设立的初衷,就是帮助和鼓励移民和本地居民自己创业。对于有生意梦想的人,不用抵押自己的资产,因为政府为你承担了75% 的担保,即使你生意不顺利,也只需要向银行偿还25%的贷款额,大大降低了创业者的风险。

很多新移民对于没有经商经验,这样一个低风险的贷款计划可以说是雪中送炭。

这个政府担保的小生意贷款还有一些其他的优势,比如:可以用来购买土地或商业物业;提前还款自由;生意种类不限制,可以购买生意也可以自创生意;新老移民均可以享受;新创项目或老生意均可申请。

如果您要申请,我们除了帮您准备政府申请所需Paper Work 还可以提供创业规划、人才招聘、商铺推荐、办公楼租售等父母的专业帮助。

 

Write A Comment