你所不知道的联邦快速通道Express Entry (一) | 加拿大移民留学工作小站

成立18年来,S2 Consulting 多咨处30,000多位客户提供了不同业务的服务。留学生移民的客户也是数以万计。本文总结了许多客户在咨询Express Entry (EE) 项目中遇到的基本问题,并尽可能通过严谨的吧表述进行解答。

  1. 有些人一会说“EE”,一会说“CEC”,一会说“FSW”,究竟有什么区别和联系呢?

首先,我们先列举EE三个子项目的基本要求(Eligibility),方便读者进行比较。

  • Express Entry (EE) 快速通道
  • Canadian Experience Class (CEC) 加拿大经验类
  • Federal Skilled Worker (FSW) 联邦技术移民
  • Federal Skilled Trades (FST) 联邦技工移民
CEC FSW FST
工作经验时长 1年 1年 2年
工作经验有效期 3年内(递交申请前) 10年内(递交申请前) 5年内(递交申请前)
其他工作经验要求 加拿大境内、非自雇、非全日制学生期间 0/A/B工作 至少有连续1年同一公司的同一职位的0/A/B工作 均为技工B类工作职位,NOC代码为72/73/82/92/632/633
学历 高中及以上学历
语言 0|A类工作: 6.0-6.0-6.0-6.0

B类工作: 5.0-4.0-5.0-5.0

6.0-6.0-6.0-6.0 5.0-3.5-4.0-5.0
资金要求 有LMIA Valid Job Offer或有符合家庭人数的可用资金 有Valid Job Offer或有符合家庭人数的可用资金
其他 N/A 额外100分制评分系统,达到67分或以上 拥有1年以上的LMIA全职Valid Job Offer,或省级技工证书Qualification of Certification
  • 语言以雅思G类分数作为基准,科目顺序为听、读、写、说
  • Valid Job Offer 包含LMIA 及 LMIA-Exempt Job Offer

在联邦移民局对于EE项目的档案注册当中,有这样一句话:

You can’t choose which program you are invited to apply for. The system will sort profiles based on the information you enter.

CEC/FSW/FST与EE的关系,并不像一些省提名PNP项目(雇主担保、硕士研究生、技工类别等)那样,是由申请人自行选择符合条件的项目。申请人并非自行选择申请类别,而是在如实报备个人信息后,项目官方会自行评估申请人符合其中哪一个或哪几个子项目。并且,若符合EE多个子项目的条件,项目官方会以CEC、FSW、FST的顺序,根据且仅根据1个子项目的基本要求,作为评估申请人资格的标准。因此,“申请CEC”,申请“FSW”这些措辞便显得不太严谨。

举例说明:

A同学2017年获得多伦多大学硕士研究生学位,2018年在多伦多获得1年连续工作经验,雅思7分,EE分数470+,此时,A同学符合CEC & FSW两个项目的基本条件,EE官方会参照CEC的标准,对申请人的信息及文件进行审核。因此,申请人并没有硬性的可用资金的要求。

B同学2015年获得多伦多大学学士学位,2016年1-12月在多伦多累计连续工作1年(不符合FST),无时间间隔但是来自于两家公司,且无其他符合条件的工作经验,雅思8分。时至今日,由于B同学部分加拿大境内工作经验为3年之前获得(不符合CEC),且并不连续(不符合FSW),因此,B同学不符合任何EE子项目的申请条件。

C同学2015年获得多伦多大学学士学位,2016年1-12月在多伦多累计连续工作1年,为同一公司的同一职位,雅思8分,时至今日,C同学符合且仅符合 FSW项目的基本条件,因此,申请人有硬性的可用资金的要求。

D先生30岁,在中国获得建筑学学士学位,连续工作3年,任职建筑监理,通过LMIA获得工作许可,并在加拿大工作1年,亦任职建筑监理,雅思6分。C先生同时符合CEC、FSW及FST的条件,EE官方会参照CEC的标准,对申请人的信息及文件进行审核。

因此,申请人是否符合EE申请标准,还需严格核对个人的基本条件,满足至少1个子项目的要求,并根据该项目的要求,准备适当的文件。

  1. 加拿大每年毕业生也就三五万,为什么EE要求的分数还是那么高,每年还会有八九万的申请人呢?

联邦快速通道EE,面向全球开放。简单来讲,可以理解为CEC是国际留学生,FSW是加拿大境外申请人。通过一系列评分标准,只要超过邀请轮次的分数,申请人便有资格递交申请。申请人可以从来没有来过加拿大,亦有机会获得申请资格。

下表(左图)为2018年,联邦EE快速通道各类别邀请人数及比例。鉴于部分申请人是通过PNP+EE其中一子项目的方式申请,官方并未公布此部分申请人的比例明细,通常而言,PNP+CEC:PNP+FSW的比例与CEC:FSW的比例基本相同(右图)。

screenshot

如图所示,CEC项目,在EE项目中的比例基本为4成以下。因此,加拿大本地留学生并不是EE申请的最重要组成部分。这也就意味着,加拿大本地留学生正在面临着来自全世界各地拥有高学历、母语甚至是英语/法语、多年工作经验的候选人的竞争。对于本地留学生来说,在当前分数居高不下的情况下,及时选择加分项目,便显得额外重要。

因此,作为参考,EE项目官方会在每一轮邀请后,公布邀请前1周左右候选池各分数段的人数。申请人可以根据候选人分数的分布,预估下一次EE的分数。

table

表中总结了近半年,EE候选人的分数分布。数据均来源于移民局官网。通过比较两条黄线(邀请人数与451+人数),可以推断出,大约每2周,450分以上增加的候选人为3500-4000人。这基本与每2周邀请的人数相近,这也是分数持续不降,甚至升高的原因。供求关系是商品经济的基本关系,EE申请也同样适用。因此,和自己竞争的绝不是项目本身,而是与自己条件类似或者比自己条件更好的潜在申请人。

  1. 我和同学的雅思总分一样,学历、工作经验和年龄加分也一样,为什么我的分数低很多呢?大家常说的8777又是什么呢?

首先,雅思成绩(G类)在EE项目中并不直接产生加分,而是需要通过加拿大语言标准Canadian Language Benchmarks (CLB)进行转换,方可获得加分。鉴于CLB为12级制度,而雅思满分为9分,因此,分数并非1:1的转换。加之雅思听读写说4科目的权重不同,因此,出现雅思分高但EE分低的情况,便再正常不过了。下表列举了几组雅思总分7.0,组合形式不同,EE分数不同的情况:

雅思G类 Overall 7.0 CLB CRS
7.5 7.5 6.5 6.5 8 9 8 8 426
8 7 6.5 6.5 9 9 8 8 434
7.5 7.5 6 6 8 9 7 7 414
8.5 7 6 7 10 9 7 9 439
8 7 6.5 7 9 9 8 9 442
7 8 6 6 7 10 7 7 411

默认均为加拿大本科,年龄23周岁,加拿大1年本地工作经验,无其他加分项

综上所属,当雅思总分为7.0时,不同的组合形式,会造成超过30分的分差。并且,听、读、写、说的权重,基本总结为

听力<阅读<=写作=口语

涉及到雅思8777,我们先从在EE评分机制说起。在EE评分机制中,在语言能力原有分数基础上,会通过

“语言能力x学历”

“语言能力x工作经验”

的交叉项产生额外的分数。交叉项中,语言能力分为三个层级,分别是CLB 6及 以下,CLB 7-8,和CLB 9 及以上。

CLB 听力 阅读 写作 口语 CRS
10 8.5 8.0 7.5 7.5 462-474
9 8.0 7.0 7.0 7.0
8 7.5 6.5 6.5 6.5 394-451
7 6.0 6.0 6.0 6.0
6 5.5 5.0 5.5 5.5 忽略不计
5 5.0 4.0 5.0 5.0

默认均为加拿大本科,年龄23周岁,加拿大1年本地工作经验,无其他加分项

如图所示,当达到CLB7或CLB9时,便可以或产生额外的交叉项加分,分数便会大幅度提高。这是上述两个交交叉加分项产生的。并且,只有4科目均达到对应CLB7或CLB9的分数时,才可以触发额外加分。截至目前(2019年11月),

  • 对于加拿大本科学历、年龄30周岁以下、加拿大1年本地工作经验(无其他加分项)的申请人来说,达到雅思8777 (CLB9),才有机会触碰到EE的分数线;
  • 对于加拿大境外硕士、年龄30周岁以下,加拿大境外3年工作经验(无其他加分项)的申请人来说,达到雅思8777 (CLB9),才有可能获得EE的邀请函;

这也是为什么,说起EE雅思,最先提到的是8-7-7-7,而不是7-8-7-7,甚至不是9-9-6.5-8.5

  1. 为什么我的朋友比我晚递交申请,但是却比我先获批呢?

根据官方表述,

About 20% of our applications are more complex to process. They take us longer due to things like how easily we can verify information, how well and how quickly you answer our requests and whether the application is complete.

但是,审理周期究竟是否真的是由申请文件的复杂程度决定的呢?

通过与移民局打交道多年来看,事实并非如此。据统计,EE申请最短周期仅为半个月,而最久的申请,甚至超过2年。相差如此之大的审理周期,绝对不是简简单单的“Applications are more complex to process”。相信大家都或多或少了解西方政府的工作效率,很大程度上,审理进度取决于移民官的工作效率。文件的复杂程度,只是影响审理周期众多因素的一个而已。

因此,如果文件准备完整、符合项目申请要求,申请获批只是时间问题,审理进度的放缓并不会影响申请的成功率。

相信大家粗略读完本文,已经对Express Entry项目的几个常见问题有了初步的了解。其他关于Express Entry的常见的问题,仍然会持续更新。如果您有其他问题,均可以咨询我公司。详情通过微信咨询:s2internship

QR Code

多咨处,全称“多咨处咨询集团”,英文名S2 Consulting,是加拿大留学•就业•移民 一站式服务领导者。多咨处不但是多伦多第一家专注于服务华人的工作和移民中介服务公司,也是安大略省最大的留学生就业移民服务机构。

多咨处18多年来积累了6,000多长期合作雇主、30,000多成功服务的客户、5万多在线会员(留学生俱乐部和家长俱乐部),目前有留学、移民、签证、人力资源、金融、地产等不同行业的40余名持牌顾问和律师在15,000多尺的办公平台工作,为留学生家庭和新移民家庭提供专业服务。

Write A Comment