LMIA-移民路上的强助攻 | LMIA移民 | LMIA加分 | 加拿大移民留学工作小站

前言:

有了工作,加拿大移民就成功了一大半。LMIA不仅意味着50~200分的加分,还意味着工签和1年的工作经历。对于大多数移民申请人,无论是加拿大留学生还是只有中国美国澳洲学历的白领,拥有LMIA就几乎等同于拿到了成功移民加拿大的门票。

 

要成功办理LMIA,要明白以下几个关键点

 

1、雇主背景重要,申请人是否与职位匹配更重要。

不仅仅公司达到了规模要求就能成功获得LMIA。最关键的是公司的背景和职位要求与被提名人的经验、资质、背景、学历等的合理配合。这需要大量的备选雇主资源和专业细致的准备。

2、挑选办理机构的关键是雇主资源。

LMIA的办理成功,不是靠的熟悉法律条文或Paper Work经验。如果你的移民中介(律师)没有足够的规模和项目历史、没有第一手雇主资源,就不可能为申请人快速匹配到真实且对口的雇主。

 

LMIA能否办成,唯一的要点就是:你的中介有没有足够的规模和大量的第一手雇主资源,来帮你快速匹配到合适的真实工作职位。

 

一、什么是LMIA 劳工市场影响力评估(劳工批文)?

LMIA Labour Market Impact Assessment(LMIA),翻译过来是“劳工市场影响评估”。

还是不明白对吗?

我们看看官网的解释,其实比我们很多移民顾问说的都要通俗易懂。

 LMIA就是一个文件,干嘛用的呢?就是任何一个加拿大雇主(公司)在雇佣外国员工前,必须获取的一个文件。”

获取它的关键点在哪里呢?

“雇主必须证实:确实需要雇佣这名外国雇员。同时必须证实:目前招不到加拿大人来做这份工作。”

2014年6月前它叫LMO Labour Market Opinion, 后来,前联邦移民部部长康尼被调任被联邦就业及发展部部长后,作为新官上任改革的一部分,将LMO其改成了LMIA。前身是Labour Market Opinion(LMO),2014年6月正式更名为LMIA。

除了改名字,其实整个老的LMO政策都进行了深度调整。总的来说,是变得更加严格。

1、不再重点考察职业类型,而重点考察工资水平

原来是以NOC职业类别的Code来划分可以申请LMO的资格;LMIA则是主要依据各省工资平均值,将职位分为“高工资”和“低工资”(如下图,高于各省时薪中位数的职位,就是高工资职位,反之就是低工资职位)。并分别对高工资和低工资申请,设置了不同的条件。当然,总的来说是大大限制了低工资的普通劳工,而利于NOC在0\A\B类别的高工资(高技术、高学历)人士。

2、对于“低收入”职位,增设了很多条件

比如,每次工签只给1年,每年必须重新申请;再比如,雇主聘用低收入外劳最高占比从30%降至10%;

另外,如果雇主要雇佣低收入类别的外国雇员,必须:

  • 提供正式用工合同
  • 报销往返的交通费和话费
  • 提供安全的住所
  • 支付雇员健康保险
  • 负责雇员的劳动安全

这些举措,一方面是解决廉价劳工收到人权剥削的问题,另一方面其实也是变相增加企业使用外国劳工的成本,使企业更多雇用本地劳工。

3、对于“高收入”职位,也提高了要求

每次工签最多两年(LMO时代最多四年),而且雇主被要求提供一份过渡计划(Transition Plan)。

什么是过渡计划?就是说即使批准雇主获得LMIA以录用外国雇员,就算是高收入职位,也是暂时性的。雇主有义务在使用外国雇员的期间,同时积极在采取措施,减少对临时外国劳工的依赖,确保加拿大本地居民优先获取工作机会。比如,继续积极招募和培训加拿大公民或PR雇员,积极培训本地雇员,并且积极协助获得LMIA的外国雇员申请成为PR或加拿大公民。

4、对于雇主,限制更多

  • 当地失业率大于等于6%,不可申请LMIA
  • NOC D类66-76-86开头的数十种职业,不可以申请LMIA,如餐饮服务员、厨工、清洁人员、收银员、保安,以及初级生产线装配工等等
  • North American Industry Classification System北美行业分类系统的 NAIC 72,44,45等职位,不可申请LMIA
  • 雇主申请每一份LMIA,需要支付1000加币费用(原来是275加币)
  • 雇主必须解释清楚并证明:当地做了广告,有多少人来应聘、面试、为什么没有获得职位…
  • 增设了人力物力,加强核查
  • 违规使用LMIA政策的雇主,罚款十万加币

 

二、LMIA 的功能是什么?LMIA的优势。

  • LMIA可以帮助外国人获得工签或续工签
  • LMIA可以帮助“技术类移民”申请人获得EE加分50~200

其实通过刚才对LMO和LMIA的对比可以看到。LMO曾经是加拿大雇主降低企业成本,雇员外国廉价劳工的一个重要手段。特别是对于餐饮等行业。但在LMIA时代,这个功能大大降低。而另一群高学历高技术的人,则开始受益。他们就是“技术移民”人群。

因为2015年Express Entry快速通道系统的引入,加拿大技术移民政策的水涨船高,导致LMIA成为很多从CEC或FSW入池打分不够的人群,获得加分从而顺利移民的重要途径。

大部分加拿大留学的本科毕业生,从CEC入池打分,如果雅思考到四个7,那么其EE打分最典型的分数是436,离近两年的最低邀请分数440分,就差那么一点点:

 

大部分中国文凭的优秀白领,从FSW入池打分,如果32岁,本科毕业后国内工作5年,英语优秀到雅思8777,那么离邀请线也还差三十分左右。

或者英语基础较差,或年龄大一些的国内白领,选择到加拿大留学再移民,很多留学且工作一年后,由于英语和年龄的劣势,EE打分还是会差那么一点点。

但如果你获得了LMIA,则可以获得50~200分的加分,让你轻松超过邀请线。这是目前LMIA对于广大有意愿移民人群和加拿大留学生最大的现实意义。2016年底之前LMIA可以帮助EE池中的申请人得到600分的加分,后来才改为50~200分,这也可以看到加拿大移民部对于移民获得工作的能力的重视。

还有很多美国本科毕业、澳洲本科毕业,想留留不下来,只能来加拿大。他们最常见的两个选择就是申请安省硕士,以及申请LMIA

另外,LMIA还可以为你直接获取工签和帮助工签快过期的同学续工签。

 

三、LMIA 的申请条件和申请流程

对于个人来讲,LMIA申请的条件不高,只要接受过大专以上的教育,有一定的工作经验和英语能力,多咨处(S2 Consulting)就能为其匹配合适的职位。大专以上学历可以是在中国获得的,也可以是加拿大获得的,只要能获得加拿大学历认证机构如WES的认证;工作经历可以是加拿大的,可以是中国的,也可以是美国、澳大利亚等全球各地的,只要是真实的,我们也都可以为你匹配合适的职位及雇主。

LMIA的申请难点在雇主这边,这也是LMIA收费高的原因。

雇主申请LMIA会面对重重障碍,违规操作会被高额处罚。这些前文已经提到。

另外,雇主必须登载4周以上(最好是12周以上)的招聘广告,广告必须登载在Job Bank 以及另外两家较大的招聘平台上(可以是纸媒或网络),而且这些广告的发布区域必须是全国而不是本省本市。雇主还必须积极参加各种招聘活动,如招聘会,大学生实习或找职介中心。

雇主递交LMIA申请时,必须附上公司注册文件,执照,近年税务报表100、125,以及T2125。具体的雇主材料清单包括:执照、公司注册文件、近2年的T2 Schedule100 资产负债表、T2 Schedule125资产损益表、T4 Summary,近1年的PD7A表格、办公或营业场所的租约或购买合同…

在针对高工资类别的过渡计划(见上文所述)中,雇主还需要详细描述自己计划的过渡到本地雇员的实施方案。该方案必须考虑到原住民、伤残人士、以及如何提供语言培训等来帮助外国雇员过渡成加拿大PR或公民。

下图显示的全部问题,雇主都必须要提交证明材料和给出满意的解答。

In their analysis of the offer of employment, ESDC will consider the following elements:

  • Is the salary offered to the foreign worker consistent with the average for the occupation in the area the position is located?
  • Are the working conditions consistent with labor laws and/or collective bargaining agreements?
  • Is there a labor shortage for that occupation in the area the position is located?
  • Is there an ongoing labor dispute in the company and/or industry?
  • Has the Canadian employer undertaken recruitment efforts in order to find a Canadian to fill the position?
  • Will the foreign worker be able to transfer unique skills or expertise to Canadians?
  • Will hiring the foreign worker help to create or retain jobs for Canadians?
  • Will the foreign worker be the employee of the Canadian employer, whereby the foreign worker is expected to work on a full-time basis at a pre-determined wage?

Generally speaking, for jobs located in one of Canada’s major cities, the more specialized the position and the higher the salary offered, the higher the chances of obtaining a positive LMIA will be. In less populated cities and regions, this is still true but generally obtaining an LMIA may be easier.

一般来说,针对高工资类别的LMIA,当企业提交全部证明材料后,一般2周内就会获得加拿大ESDC(Employment and Social Development Canada)的正式反馈。并获得Confirmation Letter(确认函)。

获得LMIA后,就可以用它来办理移民或者申请工签。

下图为我司成功办理的LMIA文件示例。

四、LMIA和雇主担保的异同

加拿大雇主担保类别的省提名移民政策非常杂,我们只能以安省雇主担保来解读一下LMIA和雇主担保的异同。

LMIA和雇主担保移民的主要相同点,就是申请门槛低,雇主匹配难。

他们的主要区别是:

1、安省雇主担保移民对雇主的要求更高

简要地说,外国劳工类和国际学生类的雇主要求如下:

 

-申请人和其家庭成员等利益相关者,不能与雇主有什么瓜葛(不能是雇主、不能持股、高管人才持股权激励的不能超过10%);其实这些也都是对投资移民转雇主担保的漏洞的杜绝。

-雇主要在安省经营本企业3年以上;

-该企业在安省(以及申请人未来在安省工作)要有固定营业场所;

-该企业要遵守《安省就业标准法》和《职业健康和安全法》;

-该企业(如在GTA大多伦多地区)最近1个财年的营业额至少100万加币且要有5名全职雇员为加拿大公民或PR;非大多地区GTA,则营业额50万加币,3名加拿大雇员。而且3~5名雇员都要在移民申请人未来上班的同一地点上班。

 

除此以外,一个雇主不能无限制地提供雇主担保。每个相同岗位只能最多提供5个雇员名额,虽然没有岗位种类限制,但是一个雇主(除了卫生部门等少数行业)最多只能提供20个雇员名额,超出后会单独提出来进行个案审批。而且,企业还要在当地登载广告,证明自己在当地找不到该岗位的合适人选……

 

是的,很严格。基本上你能想到的和你想不到的,移民局的同志们都想到了。除了这些资质要求,移民局还会派专人不定期,不定形式地进行实地背景审查。所以,不要拿自己的人生大事冒险,去尝试作假。

 

2、LMIA和安省雇主担保对于移民的帮助不同

通过OINP雇主担保通道的申请人,不需要进入联邦快速通道EE的CRS打分,所以审批速度快,而且除雇主要求高之外,对申请人英语不做硬性要求。

与OINP安省雇主担保不同的是,LMIA最终会给申请人在联邦快速通道EE的CRS打分时,增加50(普通职位)或200分(管理岗位)。如前所述大多数典型的加拿大留学生英语好(7777为例)的CRS得分会在438左右,英语差一点(6666为例)CRS得分会在394,所以几乎所有的加拿大3年制大专或本科留学生,只要有了一张LMIA批文,就可通过50分加分而让CRS得分超过445,从而非常有可能获得移民邀请。

所以,对于一些年龄偏大、英语较差、没有加拿大学习或工作经验的人士,也就是EE打分低于390分的人士,我们一般建议:

  • 通过安省雇主担保移民
  • 先留学、如仍需要加分再做LIMA

3、审批部门和功能不同

LMIA的功能更广阔,LMIA批文可以支持移民加分,也可以支持工签。雇主担保不能支持工签。如果是申请工签,请一定注意最好在加拿大境内申请,在中国境内或美加边境申请都非常危险,LMIA不等于移民资格也不等于工签已经无条件获得。对于工签来讲,LMIA就好像学签前获得的学校录取通知书,它并不能确保在加拿大境外申请时获得工签。

OINP雇主担保是由加拿大本地雇主向安省移民厅递交申请,而LMIA是由加拿大本地雇主向加拿大联邦政府的人力资源部提出申请。

4、办理难度和费用不同

其实很难说LMIA和OINP两者哪个更简单。从申请人一侧来看,当然是OINP安省雇主担保看起来门槛低,因为没有语言要求。但是OINP一般来说费用也更高一些。

从雇主或移民公司提供服务的角度来看,一般来说是OINP更加难,因为雇主资质要求高得多,而且担保名额限制很大。特别是匹配真实雇主,更是难上加难。我们一般都需要依据申请人的专业、学历、能力、工作经历来多次匹配雇主,并对申请人进行适当的包装和面试培训,来增加获得工作Offer的机会。

 

Write A Comment