关于加拿大联邦技工移民及安省技工移民的对比及详细解析 | 加拿大移民留学工作小站

安省技工VS联邦技工

相信各位读者近年来都听说过“技工移民”一次,但是却被类似于“安省技工”或者“联邦技工”等相近词汇弄得一头雾水。本文将通过对两者的比较,进而阐述两者适用的申请人,并进行可行性分析。

What is技工?

广义来说,技工是专门从事需要工作经验,在职培训以及相关教育的特定职业、且均需要实际动手操作的工种。根据加拿大职业化分系统,主要包括:

  • Major Group 72, industrial, electrical and construction trades 工业、电气和建筑
  • Major Group 73, maintenance and equipment operation trades 维修和设备操作
  • Major Group 82, supervisors and technical jobs in natural resources, agriculture and related production 自然资源、农业及相关生产
  • Major Group 92, processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators 加工,制造及中央控制操作
  • Minor Group 632, chefs and cooks 厨师
  • Minor Group 633, butchers and bakers 鱼肉切割师傅及面包师

项目申请对比

  联邦技工 FST 安省技工 OINP Skilled Trades
项目介绍 官方表述为Federal Skilled Trades Program,也就是我们常说的FST。FST移民申请一步到位,是属于联邦快速通道EE的一个子项目。 官方表述为Ontario’s Express Entry Skilled Trades. 是属于安大略省提名项目的项目,并非一个移民项目。申请人需要先通过该项目获得安省提名函,在联邦快速通道EE的个人档案中获得额外加分,并且通过EE子项目CEC申请移民。
移民申请方式 联邦快速通道EE – FST 安省技工OINP Skilled Trades + 联邦快速通道EE – CEC
审理周期 6个月 3个月 + 6个月
申请名额获得方式 联邦快速通道EE评分机制,定期高分邀请。部分情况,EE项目官方会为FST项目的申请人单独开放申请名额,要求的分数也会根据配额进行大幅度降低(见下文说明) 无评分机制,安省移民厅不定期发放申请名额(见下文说明)
申请费用 CAD $1,040 (成年人),CAD $150 (未成年人) CAD $ 1,500 (总计) + 与家庭人数相应的申请费,与FST相同

 

项目要求对比

  联邦技工 FST 安省技工 OINP Skilled Trades
工作职位 上文列举出的全部技工职位 除上述Minor Group 92 & 633 外的技工职业
工作要求 过去5年中,累积有2年全职或等量兼职上述工作职位的工作经验 过去2年中,在安大略省,累积有1年全职或等量兼职上述工作职位的工作经验
技工证书 全部职位均需要在工作所在省份或地区的技能证书,或拥有该职位的劳工部批文LMIA (Valid Job Offer) 部分在安大略省强制性需要技能证书的职位,申请人必须在累计有效工作经验期间,持有有效技能证书
语言能力 雅思G类听力5.0,阅读3.5,写作4.0,口语5.0 (CLB 5-4-4-5) 雅思G类听力5.0,阅读4.0,写作5.0,口语5.0 (CLB 5)
有效资金 连续6个月达到对应家庭人数的资金,或拥有劳工部批文LMIA (Valid Job Offer) 连续3个月达到对应家庭人数的资金,或有年薪达标的Job Offer
居住意向 计划居住在魁北克省之外的省份或地区 递交申请时居住在安省,且持有有效工作签证或工作签证延期在审理当中(Implied Status)

 

项目现状对比(2019-10-08

联邦技工 FST

根据上文所述,部分情况,EE项目官方会为FST项目的申请人单独开放申请名额,要求的分数也会根据配额进行调整。自2017年EE项目趋于稳定至今,EE项目官方共计为FST单独开放5次申请。

邀请日期 2019-05-15 2018-09-24 2018-05-30 2017-11-01 2017-05-26
最低分数 332 284 288 241 199
配额投放 500 400 500 505 400

 

安省技工OINP Skilled Trades

根据上文你所述,安省技工项目要求候选人符合联邦快速通道EE当中CEC的基本要求(过去3年在加拿大境内有1年工作经验、语言达到CLB5),当候选人注册了EE Profile,且同时符合安省技工的上述要求,安省移民厅便会发放申请名额给候选人。自2018年该项目趋于稳定至今,安省移民厅并未对申请人的EE分数进行要求。

年份 2018 2019
配额投放 1626 731* (官方数据有误,实际为500-600人)
投放次数 18 2

 

局限性

通过上文统计的两个项目的配额数据,可以直观的看出,以这两个项目申请的配额并不固定、难以预计、且配额发放周期不固定倘若申请人有资格通过其他项目申请,两个技工项目便只是作为备选方案。倘若申请人无需事先做出过多准备,或者已经符合大部分申请条件,两个技工项目可以说是性价比极高的项目。

适用性及可行性对比

联邦技工 FST

相比安省技工,联邦技工最大不同在于

  1. 两年工作经验 – 这对于在加拿大读书,毕业后持有工签的申请人来说,需要实现累计2年工作经验,方可符合申请条件
  2. 强制性技工证书Certification of Qualification – 通常而言,此类证书要求申请人有数千个小时的相关工作经验才有资格参加相应考试,这对于在加拿大读书,毕业后持有工签的申请人来说,可谓几乎不可能。
  3. 技工证书亦可以用LMIA代替 – 这对于在加拿大获得3学年以上学历的申请人来说,LMIA更多的是在个人EE Profile当中额外加50分的用途,且加上50分后,大多可以直接通过EE当中的CEC项目进行申请。FST便显得没有不适用了

因此,联邦技工更多情况适用于

  1. 有相关技工工作经验、年龄可35岁以上、英文能力相对一般、有配偶影响EE分数的申请人。这些申请人的EE 分数大多为200分上下。当获得LMIA并且累计1年加拿大境内工作经验后,便有机会达到330分或以上,进而直接通过FST申请移民。
  2. 有相关加拿大本地教育或培训背景,如汽车修理、面包师、网络线路铺设等等2学年学历、且已经累计相应时长的加拿大本地工作经验,当获得LMIA或技工证书、并且累计2年加拿大本地工作经验后,便有机会直接通过FST申请移民。

安省技工OINP Skilled Trades

相比联邦技工,安省技工最大的不同在于

  1. 申请时必需持有有效工签或工签延期在审理当中 – 要知道加拿大众多移民申请项目当中,工签的申请往往是移民申请的重要组成部分。申请人如何在递交申请前2年内在安大略省累计1年相应工作经验,便显得不那么容易。
  2. 去除了出面包师及鱼肉切割师傅之外的涉及食品的技工职位,这使得许多有厨师或者食品包装加工背景的申请人,便没有资格申请安省技工项目

因此,安省技工更多情况适用于

  1. 持有毕业工签或者配偶工签(有资格累计安省境内工作经验),且联邦EE总分相对较低的申请人

需要注意的是,对于有意向或者正在准备安省技工项目的申请人,除了确保工作符合项目要求外,并没有其他需要事先准备的事项的。根据上文所述,当申请人触发了安省技工的全部条件,安省移民厅便会不定期发放申请名额。纵使安省移民厅长期没有发放名额,申请人亦没有任何损失,依旧会在EE候选池中以CEC候选人的身份等待,亦可以有资格通过其他加分途径申请移民。

相信大家粗略读完本文,已经对联邦技工和安省技工有了初步的了解。如果您仍然有问题,均可以咨询我公司。详情可通过微信咨询

QRcode

Write A Comment