【毕业季常识帖】毕业后工签完全解析 | 工作签证 | 加拿大移民留学工作小站

作者:加拿大多咨处(微信:S2hrjob)

一句话干货:在加拿大的留学生毕业后如何申请毕业后工签?申请时有哪些注意事项?毕业工签有什么你不知道的隐性优势?什么样的申请人才满足毕业工签申请的条件?毕业工签到期了还能续吗?因为各种原因无法获得毕业工签是否还有解决方案?下文为你逐一解读。

又逢毕业季,加拿大每年都有数十万的国际学生完成高等学业。在顺利毕业欣喜之余,他们无不面临人生又一重要的抉择:一部分学生会选择返回到原居地抑或继续深造,另有一大部分会坚定地选择在当前移民政策普遍利好的时机趁早积累工作经验。这不失为是明智之举。工欲善其事,必先利其器,求职的第一步自然是申请工作签证。

在加拿大,申请毕业后工签简述

毕业后工签(Post-graduation Work Permit, PGWP) 是加拿大联邦政府为符合资格的加拿大留学生毕业后在本地工作发放的临时工作许可。

根据目前政策,申请人:
  • 在加拿大学习8个月以上、不满年的,毕业后工签所给的时间一般和学习的项目时间相同,但2年(或以上)的项目毕业后可以获得3年工签;
  • 在魁省学习职业培训课程,1800个学时对应3年的工签。16个月连续授课的硕士、博士项目毕业后可以获得3年的工签;
  • 就读两个1年的项目可以拿到3年的工签,两个项目可以互不相关,但第二个学历必须在第一个项目结束后2年内获得

作为是一种开放的工作签证,获批后持证人可以为任何雇主工作,也可以自雇。但需要留意的是,自雇并不符合经济类移民“加拿大经验类 (Canadian Experience Class)”项目的要求。在大多数情况下,留学生仍需以雇员的形式为既定的公司工作。

目前以下院校的毕业生符合毕业后工签的颁发资质:
  • 公立高等教育院校(大专院校或大学);
  • 魁北克部分私立高等、技术培训学校;
  • 部分可颁发学历证书的私立院校,且申请人就读于最终颁发学位证书的项目。
  • *除魁北克省外,其他省份私立院校颁发的大专证书或文凭是不符合毕业后工签的申请学校。
根据当前政策,毕业生可在两个时间节点申请毕业后工签:
  1. 在最后一学期的所有成绩已公布及合格的情况下,即可提交毕业后工签的申请,毋需等到毕业典礼学位授予之际
  2. 在获得学校准许毕业字样的信函或成绩单之日其180天内可递交毕业后工签的申请。

同学们应根据自身情况在恰当的时候递交申请。如申请人在毕业前已找到理想的工作,即将开始正式入职,则应在最后一学期成绩合格后尽快递交申请;如申请人在毕业后暂不求职,则可在180天内自行决定时间节点,以确保不占用工作签证有效期内的时间。

毕业后工签申请条件

  1. 必须在加拿大的大学或学院全职连续学习至少8个月﹔
  2. 必须从一间被加拿大移民部认可可以申请毕业工签的学校毕业﹔
  3. 必须在申请时拥有有效的学习签证(study permit)﹔
  4. 必须获得所攻读专业或项目的学位、专业学历或毕业证书﹔
  5. 必须提交一份所读教育机构出具的官方证明,其中能够反映申请人的学业情况和专业成绩等;
  6. 必须在接到学校毕业证明(学业成绩单或学校毕业证明信件)后180天内递交工作签证申请。

根据移民法相关规定,递交毕业后工签申请后即获得Implied Status可开始合法工作。申请人需要确保在申请毕业后工签之际自己的学签仍有效,哪怕在等待期间学签失效亦可继续工作,但部分公司并不接受新员工入职时尚未持有有效的工作签证。申请人只能获得一次毕业后工签,如放弃或使用完毕即不再符合毕业后工签条件。毕业后工签到期时如移民还未递交,不可续签。因此,申请人必须要在收到学校开具的毕业证明信或毕业证书(如不同时间发放,以较早日期为准)之后的180天内提出申请。只有全日制(Full-time study)的学生才符合毕业后工签的申请条件,除因最后一学期可选的已剩余课程无几不满足全日制要求的情况,其他因主观因素(如休学、成绩挂科、主动不修足量课程)而导致的非全日制(Part-time)学习的情况下,即使校方准许毕业,毕业后工签的申请也可能被拒签。

毕业后工签的隐性优势

对于持有毕业后工签的人士来说,这一张工作许可的价值不仅停留在可以合法工作的层面,它所体现的隐性优势你不可不知:

  1. 在一定条件下,配偶/同居伴侣可申请开放式工签:如主申请人获批毕业后工签且已开始从事NOC 0, A或 B职位类别的工作,则其配偶有资格申请最多2年的开放式配偶工签;
  2. 持毕业后工签者的18周岁以下子女毋需学习许可即可就读加拿大中小学。不少公立/天主教育局亦视其为本地学生并免除学费。这一福利是直接从原居地申请到加拿大留学的申请者不享有的;
  3. 配偶/同居伴侣可申请学签,随同毕业工签主申请人一同居住加拿大,轻松就读大专或以上院校。此类学签的申请比首次在海外首次留学学签申请难度大大降低。

毕业后工签到期后还能续签吗?

成如上文所述,申请人一生中只能获得一次毕业后工签,如果工签用完仍然没有递交移民申请或移民申请已经被拒,即使继续就读其他项目毕业后也不再符合毕业后工签的条件。那么,是否毕业后工签到期后没有办法继续在加拿大工作了呢?

若满足以下三种情况任意一种,仍可以其他项目申请续签,继续在加拿大工作、居住:
  1. 对于已经递交移民申请的,可以申请桥梁工签(Bridging Open Work Permit, BOWP);
  2. 申请劳工市场评估书 (LMIA),或者符合可以豁免LMIA的情形,可以获得封闭式工签;
  3. 配偶如持有学签,则可申请配偶工签,其有效期与配偶的学签一致,利用多余时间继续积累工作经验,获得更高的语言成绩并争取早日递交移民申请;
或者:
  1. 如果上述都不能满足,移民愿望仍然比较强烈,可以就读一些毕业后不需要工作经验的项目,比如安省硕士项目。但如果选择这个,一定要预判好接下来几年的移民动向,也要承担有可能损失了学费又浪费了时间带来的风险。
  2. 如果也不愿意读书,移民愿望仍然比较强烈,那就只能转Visitor并做好长期回国的打算了,这并不是说就完全没希望了,只要仍然符合CEC或FSW的条件,不断改善自己的语言、工作资历等条件,待个人竞争力更有优势时再行在海外申请。

申请材料一览:

  • 申请清单表IMM5556
  • 申请表格IMM5710
  • 护照信息页(有照片的那一页)复印件
  • 护照有加拿大盖章页的复印件
  • 护照贴有加拿大VISA那一页的复印件
  • 若通过邮寄申请,需附带付费收据(IMM5401);若通过网上申请,只需网上付款
  • 证明完成学业的文件,例如学校出的学习成绩单,毕业证明信,毕业证书,学位证书。
  • 电子个人证件照

多咨处,全称“多咨处咨询集团”,英文名S2 Consulting,是加拿大留学•就业•移民 一站式服务领导者。多咨处不但是多伦多第一家专注于服务华人的工作和移民中介服务公司,也是安大略省最大的留学生就业移民服务机构。

多咨处17多年来积累了6000多长期合作雇主、30000多成功服务的客户、5万多在线会员(留学生俱乐部和家长俱乐部),目前有留学、移民、签证、人力资源、金融、地产等不同行业的40余名持牌顾问和律师在15000多尺的办公平台工作,为留学生家庭和新移民家庭提供专业服务。

你想要的移民求职秘籍全在这:微信:S2hrjob

Write A Comment